Бонсайчик с листиками во французской технике.
Для бонсая нам понадобится два вида веточек.
Листики во французской технике подробнее как их делать тут.
Веточки в петельной технике, подробнее тут.
1.Веточки скручиваем по две.Всего их в пучке 3-5 разной длины.
2. Проряжаем проволоку, чтоб веточки небыли слишком толстыми. Веточки хорошенько скручиваем и отрезаем одну проволоку.Также нужно прорежать и листики.
3. Скручиваем наши веточки. И начинаем прикручивать листики.
4. Всего в пучке можно вплетать от 3-х до 5-и листиков.
Сплетя нужное кол-во пучков у нас их 5 начинаем формировать деревце
1. Прикрутив веточки, проверяем наше дерево на устойчивость. Держим ближе к корню -дерево не должно сгибаться к земли, или быть очень уж хиленьким.
2. Прочность моего бонсая мне не очень понравилась и я укрепила его проволокой (потолще, чем та с которой я работала для плетения веточек). И сформировала «корни», которые нужны для укрепления бонсая в подставке.п
Переходим к формированию подставки. Чтоб создать форму я использовала одноразовую посуду-глубокую мисочку.
Разводим гипс до консистенции густой сметаны и опускаем туда наши «корни»
Не дожидаясь полного высыхания гипса, где-то через мин 20 кончиком ножа вырезаем дырочки на подставке они нам понадобятся для «посадки» кустиков.
Вот мое деревце и готово.Для полного высыхания гипса я оставляю его сохнуть на ночь.
Моя подставочка получилась мягко говоря не очень… дело в том, что доставать её я начала очень рано, хотела создать форму но она поломалась и ее пришлось перезаливать гипсом, Поэтому она получилась не совсем ровная и поверхность немного «волнистая», но не пропадать же работе, поэтому чуть позже я буду скрывать эти все огрехи, Думаю мой опыт вам пригодится, ведь не всегда удается сделать подставочку идеальной, а переделывать дерево очень жалко и времени и сил.
Теперь начинаем работать со стволом. В небольшой емкости замешиваем гипс. Я использую пластиковые тарелки или ненужные крышки от контейнеров, и гипс сразу весь не замешиваю-он очень быстро засыхает.
Сыплю небольшую кучку гипса и с краю наливаю водички, нужно консистенция пожиже-замешиваю жидкую, нужна погуще подмешиваю гипс из кучки.
И начинаем обмазывать наш ствол- сначала пожиже смесь берем, потом погуще.
Гипс наносим слоями, как бы наращивая его на нашей проволоки и не забываем утолщать основание дерева.Чтоб придашь стволу текстуру, провожу по сырому гипсу жесткой кисточкой.
Формируем ствол между листиками.Если вы затронете бисер гипсом пытаться вытереть его не стоит, когда гипс высохнет, оно легко все оторвется.
Покраска.
Для покраски я использовала акриловую краску.Если у вас такой нет можете покрасить гуашью, а как её закрепить я писала тут.
В связи стем ,что подставка ц меня получилась кривоватая, я долго экспериментировала с покраской и ,чтоб не вводить вас в заблуждения, я покажу все этапы моих творческих терзаний.
1. Край подставки я покрасила черной акриловой краской, при этом мазки делала вертикальные, благодаря чему получились симпатичненькие вертикальные полосочки.
2-3. Ободок также покрасила в черный цвет
4. а пространство между стволом и ободком, в белый.
Также белой краской прошлась по ободку подставочки, вертикальными мазками.
А пространство между стволом и ободком покрасила коричневой краской.Но не полностью,а легкими мазками, чтоб белая краска немного проступала.
Хотела оставить как на фото выше, но подумала, что нужно попробовать покрасить насыщенней и докрасила плотным слоем.И закрасила белые полосочки на черном ободке.
Ствол я красила параллельно с подставкой .Но вам вынесла в отдельное фото.
Первый слой-черный.Красить следует тщательно и лучше в два слоя.После первого, как бы я не старалась прокрасить ствол все равно проявляются белые пятнышки гипса.
Второй-коричневый, такой же как и на подставке, но его наносим на кисточку совсем чуть-чуть и легкими мазками наносим на ствол. Ставить цель закрасить всю черную краску не стоит, она должна немного виднеться из-под коричневой.
Третий слой-золотистая краска, поверх коричневой.Совсем чуть-чуть.
Для украшения, и скрывания огрех я использую кустики и маленькие цветочки.Как делать кустики- тут. Бисер я использовала разного цвета и также использовала рубку.
Посадила часть в подставочку, посмотрела и не понравилась мне эта подставка.
Поэтому немного подкрасила золотой краской ( такого же цвета как и на стволе), как по коричневому цвету, так и по черной каёмочке прошлась. Как по мне так сразу лучше стало.Приклеила ещё немного кустиков и одиночны бисеринок.
Оставшиеся дырочки замаскировала бисеринками.
Хочу показать способ как проще приклеивать бисеринки.
1. Набираете на проволоку бисер.
2. Наносите клей на то место куда вы их хотите приклеить. (Клей ОБЯЗАТЕЛЬНО прозрачный).
3. Упираетесь проволокой в клей и сталкиваете бисеринки, проволоку убираете, а бисеринки остаются.
Распрямляем кустики и веточки и наш бонсай готов.